martes, 19 de julio de 2011

recetas de cocina


La Gastronomía Boliviana es conocida principalmente por su variedad. Con profundas raíces español-moriscas e indígenas, y transformadas por el mestizaje y los diferentes momentos históricos que el país ha experimentado, la gastronomía Boliviana no ha hecho otra cosa que sumar platos, mezclas y preparados a una larga lista que no abarcan todas las variedades pero si dan un ejemplo.

 Principales platos de la Gastronomía boliviana
Lo que sigue es sólo una muestra de platillos de la cocina regional boliviana, como una contribución inicial al conocimiento de la rica variedad de la cocina regional en América Latina y a las zonas donde el consumo de productos y platillos prehispánicos es todavía cotidiana.
 Platos Andinos
Anticucho: lonjas de corazón de res a la brasa, con papa y ají de maní.
  • Api: mazamorra de maíz morado con especies (canela, anís).
  • Aptapi: Mesa comunitaria de diversos tubérculos, choclos, queso de oveja, pescado seco y jallpawayka (salsa picante hecha de pepas de ají).
  • Bogas con caya: Pescado del Titicaca frito con chuño de oca.
  • Caldo de cabeza de cordero: se acompaña con cebolla verde, papas y una hojita de apio.
  • Chairo: Caldo de chuño picado, mote de maíz y trigo y chalona.
  • Chinanchalona: Sancochado de chalona de puerco con patatas y tuntas todas cocidas en la misma olla, lo cual le da su gusto caracteristico.
  • Fricasé paceño: Caldo de carne de cerdo en ají amarillo, mote de maíz pelado (patascka) y chuño.
  • Huatía o Pampaco: Carne de puerco, cordero, res o llama; acompañadas de tubérculos cocidas bajo tierra. Similar a la pachamaca peruana.
  • Jak'onta: Caldo de cordero con chuño y papa.
  • Jolke: Riñón de res picado al caldo, con orégano y papa blanca.
  • K'arachi: Pequeño pescado del Titicaca frito con chuño y papa.
  • Lagua de chuño: Caldo espeso de harina de chuño aromado con hierbabuena y huacataya.
  • Lagua de choclo: Caldo espeso de choclo triturado, papas y carne de res.
  • Llaucha: Empanada con jugo de queso cocida a la piedra.
  • Panes: hay gran variedad: cuernos o cachitos, colisa, chamillo, allullas, cauquitas y sarnita. El más famoso es la marraqueta paceña.
  • Panza rebozada: Trozos de panza de res rebozados con pan molido y rociados con chorrillana con ají amarillo.
  • Pasanckalla: rositas de maíz gigantes.
  • Peskje: Quinua lavada y hervida con leche, ahogado con ají amarillo y rodajas de queso.
  • Phiri: Quinua graneada con queso derretido y papa.
la cultura boliviana
http://es.wikipedia.org/wiki/Categor%C3%ADa:Cultura_de_Bolivia
la cultura de bolivia

martes, 12 de julio de 2011

Ejercicios de contabilidad basica


Todo resultado distribuido genera una variación cuantitativa dado que implica una disminución del patrimonio neto mientras que los resultados retenidos no modifican el monto del patrimonio neto sino su forma de exposición, generando una variación cualitativa. Finalmente, debe considerarse que la distribución de dividendos se aplica sobre la ganancia y la retención a través de reservas, sobre el capital.
Ajustes de resultados de ejercicios anteriores
El resultado de un período es igual a la diferencia entre el patrimonio inicial y el final, previa consideración de los aportes y retiros de los propietarios. En función de ello, si se detectasen errores en la medición del patrimonio inicial ó se cambiase el criterio para su cuantificación, no correspondería distorsionar el resultado del período sino corregir dicho patrimonio inicial por medio de ajustes de resultados de ejercicios anteriores.
impuestos
http://www.impuestos.gob.bo/